Международный день гор

Международный день гор (International Mountain Day),традиционно отмечается  11 декабря. Этот праздник  установлен по решению 57-ой Генеральной Ассамблееи ООН в январе 2003 года.Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов.Горы, занимая почти 22 процента поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию.
Просветительские мероприятия, приуроченные к этому Дню, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, также проводятся тематические занятия в школах. Общества любителей гор обычно проводят познавательно-развлекательные мероприятия на неделе, включающей 11 декабря. Горы играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию и являются домом почти 10 процентов населения. Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти для 720 миллионов людей, проживающих в горных районах, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья. И, конечно же, нельзя забывать, что горы - это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли. Однако, сегодня все шире признается, что горы являются уязвимыми экосистемами, имеющими глобальное значение как источник большей части мировых запасов пресной воды, место обитания уникального биологического разнообразия и расположения богатого культурного наследия, популярное место отдыха и туризма.

Ведь ухудшение состояния окружающей среды приводит к засухе, оползням, обвалам и другим стихийным бедствиям в горах, а обострение политической обстановки в горных регионах — к локальным войнам, распространению терроризма, росту числа беженцев, голоду и болезням. И все это приводит к потере уникального природного и человеческого потенциала горных регионов. Поэтому так важно привлекать внимание мирового сообщества к этим проблемам для сохранения гор. Также надо отметить, что каждый год для Международного дня гор определяется тема, в рамках которой и разрабатываются информационные материалы и проходят мероприятия. Так, в разные годы девизами Дня были слова: «Мир: ключ к устойчивому развитию горных районов», «Горный туризм: как заставить его работать для бедных», «Продовольственная безопасность в горах», «Управление рисками стихийных бедствий в горах», «Горные меньшинства и коренные народы», «Горы: Ключ к устойчивому будущему» и другие.

В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации и покрывают более половины территории страны. Среди любимых горнолыжных и альпинистских зон одно из первых мест занимает Кавказ.

Абхазия – типичная горно-приморская страна, расположенная на южном склоне Западного Кавказа, в географическом центре влажных субтропиков Черноморского побережья. Она занимает площадь 8665 кв. км. Более 70% ее территории занято горными массивами, 10 % – холмистой зоной, а остальное - это зона низменных районов, имеющих высоту от 0 до 200 м над уровнем моря. Стержень горной системы Западного Кавказа составляет Главный Кавказский хребет. В пределах Абхазии отходят крупные отроги с запада на восток – Гагрский, Бзыбский, Чхалтский, Кодорский хребты.

Высшей точки на территории Абхазии Кавказский хребет достигает в восточной части республики - гора Домбай-Ульген (4046 м), чуть ниже вершина Гвандра (3983 м) и Белал-Кая (3851 м). Неподалеку от них возвышаются горы Эрцаху и Марух. Более того, путешествующие по Сухумскому заливу могут увидеть величайшую гору Европы – Эльбрус (5642 м). У спелеологов наиболее популярен Гагрский хребет - расположенный между реками Псоу и Бзыбь. Протяженность Бзыбского хребта - около 50 км. Средняя высота гор 2300-2500 м. Чхалтинский хребет тянется параллельно Главному хребту Большого Кавказа между Бзыбским хребтом и рекой Кодор. Высота до 3156 м, длина около 70 км. Кодорский хребет отходит на юго-запад от Главного Кавказского хребта – длиной 50 км и высотой 3309 м.

Европа также славится своими горными курортами, среди которых популярны Альпы. Самой высокой горой в Западной Европе считается Монблан (расположен в Альпах, на границе Франции и Италии). В июле 1965 года под Монбланом был торжественно открыт туннель, связавший курортные центры Франции и Италии. А Япония неоднократно выдвигала самую высокую гору Японии, «визитную карточку» страны — гору Фудзи — кандидатом на занесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но кандидатура Фудзи отклонялась в связи с сильной замусоренностью горы. В Японии началось поистине всенародное движение добровольцев с целью привести склоны горы в порядок — альпинисты и скалолазы, служащие компаний и пенсионеры, учителя, школьники и студенты — все неравнодушные приняли участие в уборке национальной гордости. И вот 22 июня 2013 года гора Фудзи была официально включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *