День Святой Анны

22 декабря православие отмечает Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы. Святая Анна  (ивр. ‏חַנָּה‏‎ — «милость», «благодать», греч. Αγία Άννα) — в христианской традиции мать Богородицы , бабушка Иисуса Христа  (богопраматерь), жена святого  Иоакима, родившая дочь чудесным образом  после долгих лет бездетного брака.  О жизни Анны известно из Протоевангелия Иакова. Она была дочерью священника Матфана и женой святого Иоакима. Анна происходила из рода царя Давида и была тетей святой Елисаветы, матери Иоанна Крестителя. Анна и Иоаким долго были бездетными и вместе просили Бога о потомстве. В протоевангелии говорится, что однажды явился ей Ангел Господень, который принес радостную весть - молитва услышана Богом. Счастливая Анна сразу поспешила в Иерусалим, чтобы составить Богу свою сердечную благодарность. Там она встретилась со своим мужем, который также имел весть от Божьего ангела.                                                                                                                                         По иудейскому обычаю, в 15-й день по рождении младенца, ей было дано имя, указанное ангелом Божиим — Мария.  Родители из благодарности Господу пообещали отдать ребенка в Храм.

Предание говорит, что когда девочке исполнилось шесть месяцев, Анна поставила её на землю, чтобы посмотреть, может ли та стоять. Мария сделала семь шагов и возвратилась в руки матери. Поэтому Анна решила, что дочь не будет ходить по земле, пока её не введут в храм Господень. «Анна устроила особое место в спальне дочери, куда не допускалось ничто нечистое, и призвала непорочных дочерей иудейских, чтобы они ухаживали за младенцем.    Когда Марии исполнился год, Иоаким устроил пир, на который собрал священников, старейшин и много народа, и принес в это собрание Марию, прося всех благословить Её. «Бог отцов наших, благослови Младенца Сего и дай Ему имя славное и вечное во всех родах», — таково было благословение священников. Анна же радостно прославляла Бога, что Он разрешил её неплодие и «отъял поношение врагов её». Еще через год Иоаким думал исполнить над Марией обет посвящения Её Богу, но Анна, боясь, что в храме дитя соскучится по дому, и желая подольше удержать Её при себе, уговорила мужа отсрочить на один год его намерение.  Мария была введена в Храм  в возрасте трех лет. Иоаким и Анна поставили дочь на первую ступень, и, к всеобщему изумлению, трехлетняя Мария без посторонней помощи взошла на самый верх, где её принял первосвященник Захария.        
Праздник Анны особо почитался беременными женщинами. В этот день им полагалось поститься и запрещалось заниматься тяжелой работой в течение суток. В этот день женщины молятся о появлении детей. В народе считалось, что все, что будущая мать делала в течение этих суток, отразиться на ее ребенке. Если она начнет раздувать огонь в печи, то оставит на тельце младенца красную отметину, а если начнет шить и у нее запутаются нитки - ребенок будет обвит пуповиной.                                                                         22 декабря - в день зимнего противостояния - самый короткий день в году и самая длинная ночь. В народе говорится, что Анна "зиму сдвинула". Все приметы этого праздника сводятся к будущему урожаю.
Приметы: Солнце - на лето, зима - на мороз. Опока (кружевина) на деревьях на зачатие Анны - к урожаю. Анна зиму устанавливает окончательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *