День непорочного зачатия Девы Марии

8 декабря отмечается День непорочного зачатия Девы Марии, культ которой очень популярен в католицизме, — один из главных  праздников, посвященных Богородице. Имеет высший статус в иерархии католических праздников —  торжества. Во всех европейских костелах в этот день совершаются торжественные богослужения. Непорочное зачатие Девы Марии (лат. Immaculata conceptio) — католический догмат, согласно которому Дева Мария была зачата от обычных родителей, но на Нее не перешел первородный грех. Догмат отвергается православием (непорочное зачатие Марии, но не ее девственность), протестантизмом и более мелкими христианскими течениями. Библейское обоснование девственности Марии содержалось в ветхозаветном пророчестве Исайи (7:14), которое Евангелие от Матфея отнесло к Марии: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет, и родит Сына…». Но не следует путать Непорочное зачатие Девы Марии с Непорочным зачатием Иисуса Христа. Догмат о Непорочном зачатии Богородицы не утверждает, что она была зачата бессеменным образом, а подчеркивает лишь снятие Божественной волей с Девы Марии первородного греха.

В древней церковной традиции не было версии о зачатии без греха Марии ее матерью Анной. Версия непорочного зачатия была официально закреплена догматом Папы Пия IX 8 декабря 1854 года, хотя еще в 1476 году торжество Непорочного зачатия (8 декабря) ввел папа Сикст IV.

Согласно католическому вероучению, Мария, единственная из людей, с момента зачатия была освобождена от первородного греха и, вместе с тем, была защищена от самой возможности грешить. Православная церковь, как и католическая, тоже учит, что Мария не совершила ни одного греха в своей жизни. Но причину этого она видит в наличии у Марии нравственной чистоты, ума и силы воли. Католическая же церковь учит, что способность не грешить была заложена в нее при зачатии.

Святая дева Мария является покровительницей Испании, и там отмечают этот день как национальный праздник. Проводятся фестивали, а священники облачаются в синие одежды. Эта привилегия им была дарована папским престолом в 1864, как благодарность за защиту догмы о непорочном зачатии Девы Марии в Испании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *