День Ростехнадзора

День Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору ( День Ростехнадзора), согласно постановлению Коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 августа 2006 года,  в России отмечается 23 декабря. В этот день был создан первый в стране государственный надзорный орган- Берг‑коллегия, осуществлявший контроль за ведением горно‑рудных работ. От этого ведомства, созданного указом Петра I 23 декабря (10 декабря по ст.ст.) 1719 года, ведет свою историю Ростехнадзор. Позже начали появляться структуры по надзору за безопасностью работ в частных рудниках и на заводах. Затем были учреждены Фабричная инспекция и Горнозаводская инспекция. В дальнейшем с развитием промышленности, увеличением масштабов производства, усложнением технологий появилась необходимость государственного контроля и надзора за производством и соблюдением качества продукции. С появлением паровых машин появилась необходимость в осуществлении контроля над ними. Так появилась служба котлонадзора, просуществовавшая до XX века.

После революции 1917 года государство передало контролирующие функции профсоюзам и ведомствам.                                                                                                                      В годы советской власти сложилось так, что горный надзор, надзор за безопасностью работ в промышленности и котлонадзор были разобщены по отдельным наркоматам и министерствам.                                                                                                                                             В 1954 году с целью преодоления не оправдавшей себя ведомственности, организации именно государственного надзора, обеспечения организационной и методической интеграции его видов был организован Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР – Госгортехнадзор СССР. В 1958 году Госгортехнадзор СССР был ликвидирован, а его функции были переданы республиканским комитетам и инспекциям. Однако в 1966 году Госгортехнадзор СССР был возрожден.

10 сентября 1990 года образован Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров РСФСР (Госгортехнадзор РСФСР), переданный 3 декабря 1991 года в ведение Президента РСФСР, а 6 мая 1992 года ‑ в состав Правительства России.

30 сентября и 16 ноября 1992 года Госгортехнадзор России реорганизован соответственно в Федеральную службу России по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и в Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России). В 2004 году Указом президента Российской Федерации Федеральный горный и промышленный надзор России преобразован в Федеральную службу по технологическому надзору.

С развитием промышленности, увеличением масштабов производства, усложнением технологий появилась необходимость комплексного контроля за производством, поскольку современное предприятие – это не только техника и технология, но и воздействие на окружающую среду, здоровье и жизнь людей.                                                       Для обеспечения комплексного контроля за производственными предприятиями 20 мая 2004 г. Указом президента Российской Федерации Федеральная служба по технологическому надзору и Федеральная служба по атомному надзору преобразованы в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, а функции в сфере экологического надзора переданы Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет функции по контролю и надзору в сфере:                                                                  – безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами;
– промышленной безопасности;
– безопасности при использовании атомной энергии;
– безопасности электрических и тепловых установок и сетей;
– безопасности гидротехнических сооружений;
– безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения;
– охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия;

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет функции  по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня.                                                                                                       До 2008 года Ростехнадзор был в ведении правительства РФ, затем – Минприроды.             В мае 2010 года Ростехнадзор был вновь передан в прямое подчинение правительству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *