Католическое Богоявление

Ежегодно 6 января католики празднуют Католическое Богоявление. Этот праздник может быть отмечен в церковном календаре также как Праздник царей (Festum regum) или Праздник волхвов (Festum magorum), или Праздник Крещения Господня. Богоявление, наравне с праздником Пасхи, является древнейшим христианским праздником. Посвящен он крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. Кроме того, в Крещении Христовом человечество приобщилось Его Божественной благодати, получив в этом таинстве очищение живой водой, приводящее в жизнь вечную. Поэтому принятие таинства Крещения является обязательным условием принадлежности верующих к Церкви.

В западной церкви праздник получил название Богоявление (греч. Эпифания, Теофания), поскольку во время Крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом Слово Отца.

В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине II в. и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым (Армянская Церковь и до сих пор придерживается этой традиции). В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря, а за праздником Богоявления сохранилась прежняя дата - 6 января.

У католиков центральным содержанием праздника Богоявления является церковное сказание о поклонении младенцу Иисусу языческих королей - магов Каспара, Мельхиора и Валтасара, пришедших с дарами в Вифлеем. В память о явлении Христа язычникам и поклонении трех королей в костелах совершаются благодарственные молебны, Христу как царю приносится в жертву золото, как богу - ладан, как человеку - мирра. Праздник Богоявления получил также название Festum magorum (Праздник волхвов), или Festum regum (Праздник царей) и связывается с поклонением младенцу Иисусу трех волхвов (трех царей) - Каспара, Мельхиора и Валтасара.

Празднование Богоявления заключается в посещении торжественной мессы в костеле и семейном ужине после полуночи у камина с "рождественским поленом". По западной традиции в день Богоявления совершается не только освящение воды, но также ладана и мела, которым верующие пишут у входа в свои дома начальные буквы имен волхвов: "К+М+В". Верят, что эти буквы отгоняют злые силы и злые помыслы от дома и от благополучия семьи, живущей в нем. Мел же хранится весь год, как и вода у православных. До сих пор сохраняется традиция жечь костры - "эпифанские огни", освещающие "путь волхвов".                                                                                                                   В Испании дети на Богоявление получают подарки, которые «разносят волхвы». В Италии существует предание, по которому добрая ведьма Бефана еще с дохристианских времен приносила подарки детям в память о дарах волхвов Иисусу. В дом она проникала на метле через трубу. Непослушным деткам она приносила черные угольки, а послушным – сладости и свечи. Сегодня черные угольки - это подкрашенный сахар, который легко можно купить в магазинах. Венеция же погружается в настоящее лодочное костюмированное шоу по всем каналам города.  Во Франции на Богоявление принято собираться за столом всей семьей. На этот праздник традиционно пекут миндальный пирог Galette des Rois (Галет де Руа). С ним связана особая традиция определения Короля и Королевы. Одна корона (игрушечная) прячется внутри пирога, а вторая (золотая бумажная) ставится сверху пирога. Этот пирог разрезается не только на число присутствующих за столом, но и оставляется один кусочек «божий» («кусочек бедняка»). Его принято было отдавать нищим.                                                                                                       В России праздника Богоявления, как такового, нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *