Метаморфозы Санта Клауса.

Санта от карикатуриста Томаса Наста

Метаморфозы Санта Клауса. Санта Клаус не всегда была таким, каким он сегодня представляется современным детям. Вернее, получается так, что нынешний облик Санта Клауса изобретен не так уж давно. И что общего у Санта Клауса в Коко - Колой? Что же произошло и каким раньше был Санта мы постраемся рассказать в этой статье.

Итак, Санта Клаус (Santa Claus), он же Святой Николас, — в поздней североамериканской традиции — Рождественский дед, который дарит подарки детям на Рождество Христово. Имя американского Санта Клауса представляет собою искажение голландской транскрипции имени св. Николая. Святой Николай раньше всего стал ассоциироваться с Дедом Морозом в Голландии, где пышно отмечали 9 декабря праздник любимого святого – покровителя мореплавателей. В этот день св. Николай приплывал в Амстердам из теплых стран в праздничном облачении и раздавал подарки.

Вплоть до 1823 г. никто и представления не имел, как выглядит Санта Клаус и каким образом добирается он до детских носочков. Но 24 декабря преподаватель семинарии Элемент Кларк Мур прочел жене и детям сочиненное им стихотворение «Рождество на пороге, или Визит Санта Клауса». Он изобразил Санту добрым эльфом, который приезжает на восьми оленях и проникает в дом через дымоход. Мур не собирался публиковать свое сочинение, удовлетворившись восторгами семействa. Однако один из друзей без ведома автора отнес опус Мура в газету «Sentinel».

Детям и взрослым хотелось еще и увидеть Санту. Это желание в 1862 году исполнил карикатурист Томас Наст.

В течение 24 лет он рисовал Санту для обложки популярного журнала «Harper’s Weekly». Художник поселил Клауса на Северном полюсе (в Лапландию он «перебрался» в ХX веке). Обложки пользовались невероятной популярностью. Во время Гражданской войны Линкольн попросил Наста нарисовать Санту вместе с северянами. Историки утверждают, что армию конфедератов деморализовало появление Клауса на стороне противника. У Санты Томаса Наста оказался один недостаток – он был черно-белым. Красную шубу сказочному дедушке пожаловал в 1885 г издатель Луис Пранг. Он перенес в Америку викторианскую традицию рождественских поздравительных открыток, выполненных в технике цветной литографии. Так Санта сменил меха, в которые его нарядил Наст, на добротный ярко-красный наряд. Казалось, к образу Санты уже нечего добавить. Но в 1930 г. американская компания, производящая прохладительные напитки, придумала хитрый рекламный трюк, чтобы об их продукции не забывали ни летом, ни зимой. Что общего у газировки с Рождеством? Представьте себе, цвета: красно-белые этикетки напитка навеяли воспоминания о шубе Санты. Художник из Чикаго Хэддон Сандблом приступил к работе и 30 лет создавал к каждому Рождеству нового Клауса, Санта у Сандблома – это уже не эльф Клемента Мура, а великан. Сандблом ввел в его упряжку девятого оленя по имени Рудольф. Прототипом Санты для Свндблома послужил его друг и сосед Лу Прентис.

 В 1931году, "Компания Кока-Кола" (The Coca-Cola Company) уполномочила выходца из Мичигана, иллюстратора Хэддона Сандблома (Haddon Sundblom) разработать рекламное использование образов Санта Клауса. Сандблом обратился к поэме Клемента Кларка Мура 1822 года (Clement Clarke Moore), которая называется "Ночь перед Рождеством" ("The Night Before Christmas"). Описание Муром человека как "полного и пухлого, весьма старого весёлого эльфа" вело к образу Санта Клауса, который был тёплым и дружественным, его лицо озарялось солнечной приветливостью.

 

Вначале, Сандблом написал образ, используя его соседа, отставного продавца Лу Прентисса (Lou Prentiss) как свою модель. Позже, он посмотрел в зеркало. В течение 35 лет, Сандблом писал портреты , которые определили современный образ Санта Клауса.

Изогнутые ботинки, мешковатые красные брюки, большое красное пальто, отороченное сверху и снизу белым мехом, широкий пояс, белая густая борода и соответствующая шапка - все вышли из мастерской Сандблома на восьмом этаже здания Ригли (Wrigley) в Чикаго. Сегодня, когда Нью-Йорк рассматривает соискателей, стремящихся стать Санта Клаусами, это идёт по стандартизированному Сандбломом шаблону.

Возникший благодаря компании Coca-Cola, Санта Клаус стал известен всему миру как единственный настоящий Рождественский Дед. Даже в южный странах, где палит солнце, Санта Клаус обязательно одет в шубу и разъезжает на санях в упряжке.

Пожалуй, и возможно к счастью, единственное исключение из общего правила составляет Россия, где Санта Клаусу никак не уступает место традиционный Дед Мороз со Снегурочкой, приходящий вовсе не на Рождество, а в канун Нового Года.

 В Северную Америку английские, немецкие и голландские поселенцы привезли свои собственные вариации Рождественского Отца и наибольшей популярностью стала пользоваться фигура голландского «Sinterklaas». Имя окончательно англицизировалось и появился Санта Клаус – сказочный персонаж Рождества, подсовывающий игрушки и сладости в носки повешенные у очага или камина.

Однако, хоть многие связывают красно-белый тулуп Санты с рекламой Coca Cola. Считается, что и на самом деле Санта Клаус еще с конца 19 века «одевался» в красную шубку, отороченную белым мехом (до этого шуба у него была синяя, расшитая серебряными звездами), а «Кока-Кола» всего лишь проводила (и проводит) рекламную компанию с Санта Клаусом в главной роли – начиная с 1930-х гг.

Ученые подсчитали, что у Деда Мороза есть 31 час (благодаря разнице во времени в разных частях Земли), чтобы посетить по крайней мере 92 миллиона семей, то есть он должен заглядывать в 822 дома каждую секунду! Для этого ему необходимо перемещаться со скоростью 1625 километров в секунду, что в 3000 раз выше скорости звука. Вес саней, нагруженных подарками (даже если каждому ребенку Дедушка подарит лишь шоколадное яйцо), равняется 250 тоннам.

Деревня Санта Клауса — парк развлечений, посвящённый Санта-Клаусу. Расположен неподалёку от города Рованиеми в Лапландии, Финляндия. По традиции считается, что Санта Клаус родился в Лапландии. Деревня Санта-Клауса считается непосредственным местом жительства Санта-Клауса, а потому является одной из наиболее посещаемых туристических мест Финляндии.

Официально жилище Санта Клауса на Северном полярном круге открылась в 1985 году.

Но ее история начинается с лета 1950 года, когда Рованиеми посетила Элеонора Рузвельт, первая леди США. К ее визиту была сооружена небольшая деревянная хижина. С каждым годом она становилась все более и более популярным местом у приезжающих в Лапландию туристов. Поэтому в 60-е годы решено было построить новую большую хижину, такой вот необычный офис Деда Мороза.

Вскоре поблизости разрослась целая деревня Деда Мороза. В ней мастерские, торговый центр, кукольный театр и ресторан. Прогулка по деревне Санта Клауса в нескольких шагах от Полярного круга приведет в восторг и детей, и взрослых. Оказывается, Санта – старичок современный и деловой. Все важные дела он решает в собственном офисе, который одновременно служит и почтовым отделением. Отсюда можно отправить открытки и даже посылки друзьям. Санта Клаус заверит их своей личной подписью, а его помощники-гномы позаботятся о своевременной доставке адресату.

На почте, малыши гномы и эльфы в забавных колпаках и полосатых гольфах активно разбирают мешки писем. В 1994 году их было 200 тысяч, а четыре года спустя – 800 тысяч. Из 160 стран мира (больше всего – из Польши, Японии, Англии и Италии)!

Родители могут оставить здесь подарок для своих детей или оплатить заказ, и в любую страну мира 25 декабря придет посылка с фирменной печатью и визитной карточкой Санта Клауса.

Сказочная свита пишет тысячи писем, а Санта Клаус каждый день с 10.00 до 18.00, сидя у камина в своей резиденции, принимает детей, угощает их сладостями, выслушивает пожелания, связанные с подарками, и фотографируется с ними. Он именно такой, как мы представляем, – раз и навсегда состарившийся человек в очках с белой бородой и красным носом, в красном тулупчике и шапке с помпоном.

Кстати, впервые внешность Санта Клауса была описана в конце прошлого века американским карикатуристом Томасом Настом. С тех пор мало что изменилось.

Работы хватает, каждый год деревню Деда Мороза посещает полмиллиона туристов. И это число все увеличивается. Поэтому чудесного старика теперь можно увидеть не только на Рождество, но и в любое время года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *