Новогоднее волшебство и другие праздники

Новогоднее волшебство

Начну, пожалуй, с самого начала всех начал. :-) Когда то очень давно, когда мы с моим младшим братом были еще совсем маленькими, моим любимым событием в году был Новый год.... Нет, даже не сами новогодние праздники и не новогодняя ночь, а именно преддверие Нового года. Ощущение ожидания чуда.

Где то за неделю до новогодних торжеств наша мама превращала наш дом в праздничную новогоднюю лабораторию. В центр комнаты выставлялся большой обеденный стол и на него наваливались груды цветной бумаги, кисти, краски, ножницы банки с клеем, мишура, гирлянды, остатки стеклянных елочных игрушек. И под чутким маминым руководством мы всей семьей начинали творить.

Мы клеили метрами гирлянды-цепочки из полосок цветной бумаги, сооружали снеговиков из ваты, мастерили огромные бумажные шары и фонарики, посыпали их битыми осколками елочных игрушек, что бы блестели. А снежинки, десятки вырезных из белой бумаги искусных ажурных снежинок украшали наши стены, потолки и окна.

А еще мы рисовали по оконным стеклам зубной пастой. Да, да, это очень красиво, и хорошо потом смывается. Можно было нарисовать и изморозь и дед мороза со снегуркой. А если добавить в зубную пасту гуашь или акварель, и хорошенько перемешать, получались настоящие цветные зубнопастовые краски, то-то раздолье для творчества.

Хочу сказать, что в те далекие времена не было такого изобилия и разнообразия елочных игрушек и новогодних украшений. Но, в общем то, даже и не в этом дело. А дело пожалуй именно... в чуде,  в сказочном процессе созидания и творчества, в ожидании волшебства.

Елку мы тоже наряжали всей семьей. Помимо стеклянных шаров и дождика, мы очень любили светящиеся гирлянды из лампочек и гирлянды из... конфет. Самые разные, вкуснючие шоколадные и сосательные конфеты нанизывались на ниточку и развешивались на ёлке. Тут же были и гирлянды из мандарин, яблок, но они не сыскали такой популярности. Можно было в любой момент утром, вечером или днем подбежать к елке и сорвать конфету, причем конфета вынималась из фантика, а бумажка аккуратненько заворачивалась обратно, и казалось, что в гирлянде висит  целая конфета. Мама конечно ругала нас за это, но не особо. В принципе, где то к 4 января, оставались одни пустые бумажки и кое где леденцы.

Мы очень любили с братишкой лежать под елкой и смотреть на мерцающие огоньки в стеклянных елочных игрушках, вдыхать запах хвои, нас завораживали блеск мишуры и загадочная глубина хвойных веток. Мы могли делать это часами. Это был путь в мир сказок, чудес и волшебства.

В новогоднюю ночь мы наряжались в наши школьные и садиковские новогодние костюмчики, я чаще была красной шапочкой, а братишка зайчиком. Красная шапочка потом трансформировалась почему то в украиночку, а зайчик остался бессменным. Правда после второго класса, зайчик брата резко преобразовался в пирата с черными усами и в красном плаще, но это уже другая история.

Посидев некоторое время со взрослыми за столом, отыскав подарок под елкой и поводив хороводы, нас после двенадцати быстренько отправляли спать, какой уж тут праздник. Хитрые взрослые лучшее оставляли себе. ))))

Остальные праздники в нашей семье отмечались просто и обыденно, и... пожалуй скучновато. На день рождение - друзья, торт, подарок, посидели - иди гулять на улицу. На майские - парад, флажки, шарики. 8 марта - подарок маме своим руками, 23 февраля - подарок папе, тоже самодельный. )))

На Рождество, 6-го числа мы носили кутью дедушкам и бабушкам. Странная сладкая каша с изюмом. Взрослые ее почему то любили. ))) Самое радостное в этом было - нам, детям, родственники всегда дарили много конфет и мелких денег. Были еще посевальщики, ходили по домам, что то пели и мусорили крупами, сами мы никогда в колядках не участвовали. Старый Новый год все игнорировали, говорили просто, а... вот и Старый новый год сегодня, дети.

Запомнились свадьбы. Для нас детей, конечно, своим самым лучшим свадебным ритуалом. После того как жених и невеста выходили из загса/заходили в дом их обильно посыпали конфетами и новенькими монетками в одну копейку. И тут главное было не зевать. 2 копейки - сладкая газировка в автоматах, 7 копеек - мороженое молочное и плодово ягодное. Сказочные были времена.

Исключение составляла, пожалуй, только Пасха. К ней готовиться тоже надо было заранее, соблюдая подробные ритуалы, как-то раскрашивание яиц, выпечка пасок и их украшение белком и цветными присыпками. Наша задача, как детей, была взбивать белки и намазывать на верхушки пасок. Цветных присыпок тогда не было, удачей было пойти на рынок и купить у странных бабулек в платках крашеный сахар в мелких кусочках. Ммм, какой же он был вкусный, половину мы съедали так, пока мама не видела. Яйца мы разрисовывали горячим воском, который плавила для нас мама. А потом эти все "шедевры" варились с луковой шелухе, съедались или раздаривались. Надо сказать, что в те времена в нашей семье, по сравнению с другими знакомыми, были самые затейливые пасхальные яйца. Другие люди просто красили яйца в пищевые красители, которые тоже можно было купить почему то только у загадочных платочно-рыночных бабушек.

На этом тоже все. В церковь мы не ходили, не разговлялись, постов не соблюдали. Раньше мало кто ходил в церковь вообще. Но праздник Пасхи справляли все. Помню хорошее, благостное, светлое и солнечное настроение, оставшееся в воспоминаниях от этого праздника.

 Ну и если у вас хватило сил все это дочитать до этого места, то здесь я уже пишу для чего этот сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *