Путешествие в Норвегию.

Путешествие в Норвегию. Едем в гости к Деду Морозу.

Дед Мороз, он же Санта Клаус, проживает в Лапландии. А проще говоря — в Норвегии. Вы думаете, старичок там мерзнет? Ничего подобного! — он благоденствует.

Корабль викингов

Так уж испокон веков повелось, что Скандинавия — земля сказок и сказочников. Вспомним хотя бы датчанина Андерсена, или шведку Астрид Линдгрен, или финку Туве Янссон. Вот и в Норвегии полным-полно сказок — веселых и не очень, народных и взаправду случавшихся и сказочников — юных и взрослых... Так что нашему дедушке есть за чем скоротать вечерок, свободный от развоза подарков.

Сказки и быль о стране деда Мороза

Поэтические сказания гнездятся даже в столице Норвегии — Осло. Выйдите к гавани Бюгдёй — и вы тут же столкнетесь с чудесами. Вот стоит драккар Осеберг (это такая огромная лодка викингов), найденный после тысячелетнего забвения. А вот легендарный корабль "Фрам", сто лет назад преодолевший льды Северного и Южного полюсов и принесший успех экспедициям Нансена и Амундсена. У "Фрама" форма ореха, благодаря которой его не раздавливало льдом, а выталкивало из воды, как пробку, и он дрейфовал к полюсу верхом на льдинах!

Парк Вигеланн, часть Фрогнер-парка

В центральной части Осло раскинулся удивительный парк Вигеланна. Талантливый скульптор Густав Вигеланн (1869-1943 гг.) был не очень-то счастливым человеком. Поэтому всего себя он отдавал парку: ваял скульптуры, рассказывающие о том, чего ему так не хватало, — о счастливой человеческой жизни от рождения до смерти. Свое творение он подарил городу, и теперь оно привлекает толпы туристов.

Обелиск, созданный Вигеланном

А в лесу вспоминаются сказки о троллях. Кстати, наше представление о том, что эти мифические существа все сплошь громадные и злобные и что они каменеют от солнечных лучей, — неверное. Здесь считают, что тролли есть всякие: маленькие и большие. И характеры у них тоже, как и у людей, разные. Так вот, солнца боятся только злые тролли. Любой, кто побывал в норвежском лесу с его громадными валунами, причудливым буреломом, снежными пещерами, поклянется, что тролли существуют и он их сам почти что видел.

Скульптура во Фрогнер-парке, один из символов Осло

Кругом вода...

Норвегия — страна фиордов и шхер. Представьте себе скалистый берег, источенный океаном. Длинные языки океанских заливов с узкими ответвлениями врезаются в береговые скалы так далеко, что кажутся реками. Сверху похоже на селедочный скелет. Это и есть фиорды. А в воде торчат рваные утесистые островки — шхеры. Сквозь прозрачную воду видно, как по мелководью неспешно путешествуют серо-зеленые морские звезды.

Увидеть фиорды можно с катера или с высоты, стоит только купить билет на 20-километровую Фломскую железную дорогу. Она соединяет станцию Мюрдал с местечком Флом. А из вагончика вы сможете рассмотреть и фиорды, и горы, и пропасти с озерами и водопадами.

Берген — старая столица Норвегии. Вся жизнь этого города так крепко связана с океаном, портом, кораблями, что многие жители строили свои узкие острокрышие дома над водой, на сваях — поближе к "родной стихии". На фуникулере можно подняться на гору и увидеть весь город: и гавань, и крепость Бергенхус, и кафедральный собор... Правда, погода здесь в основном дождливая, туманная или снежная. По этому поводу местные шутники даже анекдоты выдумывают. Например, про семилетнего мальчика, которого спросили, давно ли идет дождь. И знаете, что он ответил? — "Не знаю, ведь мне только семь лет..."

Немудрено, что и еда у норвежцев преимущественно морская. Рыбки, креветки, ракушки, водоросли... Всякие там жареные тунцы да лососи не деликатес, а повседневная снедь. Но особенно хорошо скандинавам удается приготовление разных селедок: острых, пряных и... сладких. Бывает даже сельдь в меду. Оно, конечно, непривычно, зато вкусно, так что попробуйте обязательно. Рыбных ресторанов в стране очень много. На набережной Анкер Бригге в Осло они просто толпятся. И многие устроены в старых шхунах.

Норвежская сказка

Так и коротают северяне долгие зимние вечера: за починкой сетей, чаепитиями и сказками. А потом приходит Новый год — и папы устанавливают в гостиных елки, а мамы и бабушки пекут пряники: сахарные домики, имбирные сердечки, медовые кольца... И плывет над землей радостный, новогодний, хвойно-коричный запах. Крупный снег засыпает дома, и они тоже становятся совсем пряничными — только теплые желтые окошки зовут домой ребятню. В этот волшебный вечер дети не станут задерживаться на улице, а поторопятся домой, чтобы вывесить у камина полосатые носочки и сапожки. И ждать подарков, с полным правом надеясь, что земляк Дед Мороз посетит их в самую первую очередь.

Советы для путешественников в Норвегии

Официальный язык — норвежский.

Визы. Скандинавские страны очень разборчивы при выдаче виз, поэтому спокойнее будет воспользоваться услугами турагентства. Цена визы — от 150 грн

Деньги. Денежная единица — норвежская крона, 1 доллар примерно равен 7 кронам. Норвегия не входит в зону евро и сохраняет национальную валюту. Норвежская крона (NОК, при обозначении цен - Kr) равна 100 эре. В ходу монеты достоинством в 10 (выпуск прекращен) и 50 эре, 1, 5, 10 и 20 крон и банкноты достоинством в 50, 100, 200, 500 и 1 000 крон. Обменять валюту можно в любом банке или почтовом отделении, а также в отделениях банка на железнодорожном вокзале и в аэропорту Осло. Безналичные формы оплаты чрезвычайно развиты, основные кредитные карточки принимаются практически везде. Дорожные чеки можно обменять в большинстве банков, туристических агентств, почтовых отделений и офисов международных платежных систем. Некоторые банки берут с каждого чека определенный процент, поэтому выгоднее ввозить деньги единым чеком.

Банки и обмен валюты. Банки и обмены валюты обычно открыты с 8.30 до 15.00 по будням, некоторые банки в туристических зонах работают с 8.00 до 19.30-23.00 по будням и до 17.00 по субботам. Банк в аэропорту Осло открыт с 6.30 до 21.00 в будние дни, в субботу с 7.00 до 17.00 и в воскресенье с 7.00 до 20.00. Некоторые отделения Postbank по будням открыты до 18.00, по субботам - до 14.00.

Обмен валюты является чрезвычайно расходным мероприятием в Норвегии. Практически во всех банках и пунктах обмена взимается комиссия в размере от 2% до 5% или фиксированная сумма в размере не менее $5. Наиболее невыгодные условия обмена в аэропортах, морских портах и бюро туристической информации. Лучшего всего в Норвегии пользоваться пластиковыми картами.

НДС и tax-free. НДС ("moms") распространяется на все товары (кроме книг) и услуги и составляет 23%. Обычно он уже включен в стоимость, но бывают и исключения. При покупке и вывозе товаров на сумму свыше 308 крон полагается частичное возмещение НДС. В магазинах, входящих в систему tax-free, следует взять специальный талон-подтверждение, который предъявляется на таможне при отбытии из страны. В этом случае немедленно возмещаются до 16,25% стоимости товара. Магазины, не входящие в систему tax-free, выдают более подробную форму. Она также предъявляется на таможне вместе с товаром и чеком, при этом возмещение производится по почте (возвращается 11-18% суммы покупки).

Таможня. Разрешен ввоз на территорию Норвегии в ограниченном количестве пива, вина и сигарет (с 18 лет). Категорически запрещено ввозить мясные и молочные продукты, а также свежие овощи. Лекарственные препараты можно ввозить только для личного пользования с наличием подтверждения лечащего врача.

Путевки. Цена недельной путевки — от 300 у. е.

Сувениры. Изделия ручной вязки — свитера, кофточки, варежки, шапочки — все отменного качества, с характерным ромбово-оленьим орнаментом, и такие прочные, что подчас переходят по наследству к детям, а то и внукам.

Еще очень популярны модели суденышек, фигурки троллей, книги народных сказок и маринованная сельдь в баночках.

Совет. Цены в стране высоковаты, поэтому все необходимые в

путешествии вещи (особенно это касается фотопленок, батареек и пр.) постарайтесь захватить из дому. Путешествие по Норвегии может быть очень дорогостоящим, но если вы потуже затяните поясок, то сможете уложиться в разумную сумму. Если вы будете жить только в кемпингах и сами готовить, то сможете уложиться в 21 доллар в день. Если останавливаться в гостиницах, завтракать в булочных, обедать в недорогих ресторанах и покупать продукты на ужин в продуктовых магазинах, можно легко уложиться в 34 доллара в день. Если вы останавливаетесь в "дешевых" отелях, в сервис которых включен шведский стол на завтрак, один раз питаетесь в скромном ресторане, а на ужин просто перекусываете где-нибудь, то ваши расходы составят 56 долларов в день. Это только самое необходимое, развлечения, алкогольные напитки и транспорт считаются отдельно. В почтовых отделениях и банках обменивают основные виды иностранных валют и принимают все виды дорожных чеков. В некоторых банках берут комиссионные за каждый чек, поэтому вы можете сэкономить, если привезете с собой чеки в более крупных купюрах. Банкоматы распространены повсеместно, и основные кредитные карточки принимаются везде. Дополнительный процент за услуги включен во все ресторанные счета и стоимость такси, так что чаевых от вас никто не ждет, но если хотите, можете округлить сумму при оплате чека, если вы особенно довольны обслуживанием. Не существует никаких особенных правил на этот счет, но большинство клиентов оставляет мелкую сдачу в барах и 5-10% в ресторанах. Официанты часто получают мизерную зарплату, с учетом того, что они будут получать хорошие чаевые, поэтому не спешите уйти из ресторана, ничего не оставив на столике. Водители такси также будут рады получить небольшие чаевые. Торговаться при покупке вещей или получении услуг не принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *