Собор Пресвятой Богородицы

 8 января, на следующий день после праздника Рождества Христова, православный мир отмечает одну из важных религиозных дат   – Собор Пресвятой Богородицы. В этот день Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя. Именно потому, что Пресвятая Дева является Той, от которой родился, воплотился Спаситель наш Иисус Христос, и установлен этот праздник ее чествования сразу после Его Рождества. Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы (например, Ее Зачатие, Рождество, Благовещение и пр.) в данный день совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу.

Так, вместе с Богоматерью, в празднование Собора также совершается память тех, кто по плоти был близок к Спасителю: святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова (брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника), который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.

Иосиф Обручник, будучи 80-летним старцем, по благословению первосвященника принял Деву Марию, чтобы хранить ее девство и чистоту. И хотя он был обручен Пречистой, все его служение заключалось в том, чтобы оберегать Матерь Божию. Пророк Давид был по плоти предком Господа и Спасителя, потому что, как и надлежало быть, Спаситель, Мессия, пришел в мир из рода Давидова. А апостол Иаков называется братом Божиим, потому что был старшим сыном Обручника Иосифа – от его первого брака. Иаков был очень благочестивым человеком и по Воскресении Христовом был избран предстоятелем Иерусалимской Церкви.                                                                                         Праздник Собора Пресвятой Богородицы имеет древнее происхождение, его установление относится к ранним временам Христианской Церкви. Уже в 4 веке Епифаний Кипрский, а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу родившемуся Богочеловеку с хвалой родившей Его Деве. Официальное указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова можно найти в 79 правиле VI Вселенского Собора, состоявшегося в 680-681 годах.
В праздник Собора Пресвятой Богородицы  священнослужители и верующие обращаются к Богоматери с торжественными хвалебными песнопениями, благодарственными речами. В храмах проходят службы, как и за день до сего праздника, в рамках которых непременно звучит наполненный неподдельной радостью тропарь: «Пречистая Богомати, Богородица, Собор Твой честный украшен многоразличными добротами, дары ти приносят, Госпоже, многи мирстия людие. Узы наша грешныя раздери Своею милостию и спаси души наша».
Собору Пресвятой Богородицы, как и большинству христианских дат, связанных, так или иначе, с личностью Девы Марии, посвящена икона. Она представляет собой символический вариант иконы «Рождество Христово». В центре композиции находится Богоматерь с Иисусом-младенцем на руках, сидящая на троне. Вокруг нее изображены ангелы, волхвы и пастухи, а еще Отцы Церкви и христианские гимнографы, восхваляющие Пречистую. Иконография Собора Пресвятой Богородицы сербского происхождения. На Руси она известна с XIV столетия.В праздник 8 января Собора Пресвятой Богородицы в молитвах, возносимых Деве Марии, следует просить о даровании  трех  важных добродетелей, которые были присущи Пресвятой Богородицы,  этой избранной Творцом земной женщине. Во-первых, Дева Мария есть воплощение всецелой преданности Божьей воле в ущерб собственной. Когда архангел Гавриил по указанию Господа принес будущей Богородице благую весть о грядущем непорочном зачатии ею Сына Божьего, она ответила: «Се раба Господня, буди Ми по глаголу твоему», выразив тем самым абсолютное смирение пред волеизъявлением Всевышнего. Во-вторых, добродетельность будущей Богоматери состояла в том, что всю земную жизнь она держала обет девства и чистоты: как духовной, так и телесной. Кто знает, согласилась бы Дева Мария стать матерью Младенца Иисуса, посланного Богом на землю через земное рождение, если подразумевалось бы необходимость нарушения данного обета? Богородица дала ответ архангелу Гавриилу лишь после того, как узнала о непорочности зачатия, но не до, пребывая в совершенном неведении. Об этом свидетельствует и Священное Писание, где сказано: «Ибо что Она говорит ему? – Како будет сие, идеже мужа не знаю?». Наконец, третья добродетель Девы Марии заключалась в мужестве, с которым избранная Богом женщина переносила все выпавшие на ее долю тяготы. В данном смысле Богоматерь являет собой ярчайший пример указанной добродетели, разумеется, после Иисуса Христа.Ведь в нашем мире, с каждой минутой все более теряющем крупицы света, нам так не хватает именно смирения, духовной чистоты помыслов и мужества достойно нести свой крест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *