Всемирный день писателя

Ежегодно 3 марта практически во всех странах мира отмечается Всемирный день писателя (World Day of the writer)   . Полное название этого праздника Всемирный день мира для писателя, он был учрежден по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба (International PEN Club), который проходил с 12 по 18 января 1986 года. ПЕН-клуб был основан в Лондоне в 1921 году. Название организации — аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов Poets — поэты, Essayists — очеркисты, Novelists — романисты. Интересно, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом pen — в переводе с английского — ручка. Идея создания организации принадлежит английской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт (Mrs. C.A. Dawson Scott). Первым президентом ПЕН-клуба стал Джон Голсуорси (John Galsworthy). В 1923 году состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба в Лондоне, в то время пен-центры были созданы в 11 странах мира. Сегодня подобные центры действуют в 130 странах. Это международное объединение писателей, которое, как сказано в Хартии ПЕН-клуба, «выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Eго члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным.

ПЕН-клуб выступает в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время. ПЕН-клуб считает, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительства, органов управления и политических институтов. Поскольку свобода предполагает добровольную сдержанность, члены ПЕН-клуба обязуются выступать против таких негативных аспектов свободной печати, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация, искажение фактов или тенденциозно бесчестная их интерпретация ради политических, групповых и личных целей».                     Сегодня ПЕН-клуб является единственной международной организацией писателей. Он пережил все другие попытки такого рода, от «Кларте» до COMES. Объяснение тому может быть найдено в его независимости. В отличие от других попыток объединить писателей всего мира, ПЕН-клуб всегда отказывался принимать какую-либо поддержку от политических партий, властей или государств. ПЕН-клуб никогда не выступал в какой-либо иной роли, кроме той, что представлял своих членов. В тех случаях, когда на конгрессах ПЕНа затрагивались политические вопросы, это не было выражением пожеланий части самой организации приобрести политическое влияние, а поскольку политика непосредственно угрожала свободе самовыражения, без которой деятельность ПЕН-клуба была бы бессмысленной. В этом смысле решимость Голсуорси во что бы то ни стало сохранить неполитический характер ПЕН-клуба не утратила свою актуальность и сегодня.
Сам же праздник — Всемирный день писателя — сегодня отмечается во многих странах мира, причем не только писателями, но и считается профессиональным праздником всех представителей «четвертой власти». Нередко к этому дню приурочены церемонии вручения различных литературных премий и чествование наиболее отличившихся литературных деятелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *