Новогоднее застолье.

Новогоднее застолье. Готовясь к обильному застолью, прежде всего примите таблетку одного из комплексных ферментных препаратов, которые помогут переваривать поступающую в кишечник пищу, — фестал, мезим, солизим, панзинорм.

Не увлекайтесь соками, компотами и лимонадом — они разбавляют желудочный сок, а ему и так нелегко справиться с обильной едой.

Одним из популярнейших способов есть поменьше является... маленькая тарелка. За праздничным столом (он, как правило, сервируется одинаковой посудой) трудно сдержать пыл соседей, которые норовят положить вам самую щедрую порцию салата или рагу. Достичь эффекта маленькой тарелки можно, если "прописать" на ней, допустим, кусочек сыра, ломтик хлеба или канапе, несколько маслин и лимон. И пусть они украшают ее весь вечер!

Твердо придерживайтесь собственного плана "застольного плавания". Не позволяйте уговорить себя на "еще кусочек", "а вот этот салатик" или "быстренько выпей рюмочку". К тому же вам совсем необязательно объяснять кому-либо ваши действия. На провокационные предложения отвечайте: "Спасибо, я уже," — и все довольны.

Очень полезны для самочувствия перерывы на танцы, игры и просмотр прошлогодних фотографий. Во-первых, это позволит встать и подвигаться, а во-вторых, отвлекая от непосредственного процесса поглощения еды, дает возможность почувствовать свое состояние. И если такое в компании не принято, самое время предложить ввести новую традицию. Ну в крайнем случае — встаньте и помогите хозяйке.

"Стиморол", "Орбит" после еды — тоже весьма полезная вещь. Нет-нет, речь не о кариесе! Жевательные движения способствуют выработке желудочного сока. Так что, в принципе, чем дольше вы жуете (не только резинку, но и экзотический бутерброд), тем проще желудку выполнить "спецзадание".

Что делать, если переел на Новый год?

Если, невзирая на предпринятые ухищрения, вы все же съели больше, чем могли, не отчаивайтесь! Помочь своему органу пищеварения справиться с запредельным количеством загруженной в него провизии помогут 2 таблетки ацидин-пепсина, растворенные в 100 мл воды. Получившийся кислый раствор приятен на вкус и представляет собой своего рода коктейль из 2-х компонентов желудочного сока — разбавленной соляной кислоты и фермента пепсина. Не следует пользоваться этим средством только тем, кто страдает язвенной болезнью.

Аналогичным действием обладает раствор, приготовленный по рецепту американского врача Джарвиса: 1 стол, ложка яблочного уксуса на 1 стакан воды. Этот напиток не только предупреждает последствия пищевых излишеств, но и укорачивает время "эвакуации" содержимого желудка.

■ Очень важно обмануть "послеобъеденную" жажду, ведь каждый выпитый стакан жидкости дополнительно растягивает без того раздутый желудок и разбавляет желудочный сок. Кусочек лимона, крупный кристаллик соли или кубик льда прекрасно справятся с позывами к питью.

■ Через 3 часа после еды неплохо бы выпить крепкого чая. За счет содержания танина и дубильных веществ он оказывает вяжущее действие на слизистую оболочку желудка и ускоряет движение "очереди в кишечник".

С этой целью можно принять и лекарства — церукал или мотилиум.

■ Если по окончании праздника вы почувствовали себя плохо и в течение 3-х часов не наблюдается улучшения, а становится все хуже, обязательно вызывайте врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *