Новогодний праздник живота

Новогодний праздник живота. Круговерть зимних праздников — время, когда хозяйки проявляют свои кулинарные таланты, а затем, естественно, приглашают гостей отведать изысков. Удержаться и не съесть лишний кусочек бывает просто невозможно. А потом — жажда, тяжесть в животе, несварение...

Согласитесь, обычно, предвидя обильное застолье, мы не едим дома, экономя место в животе. Это неправильно! Во-первых, как гласит старинная поговорка, желудок старого добра не помнит. Во-вторых, голодный человек всегда старается положить себе большую порцию, чем реально может осилить, и набрасывается на еду с жадностью, быстро-быстро набивая чрево. А ведь давно известно, что сигнал о насыщении мозг получает лишь спустя двадцать минут после того, как организм действительно сыт. Так что, не давая себе возможности остановиться и немного подождать, мы съедаем куда больше, чем действительно необходимо. А в-третьих, как утверждают специалисты, легкий завтрак и необременительный обед, притупив острое чувство голода, сделают ваши вкусовые рецепторы более восприимчивыми к нюансам вожделенных гастрономических шедевров — ведь на праздничный стол, как правило, попадают только изысканные "фирменные" блюда, вкус которых нужно оценить по достоинству! И, наконец, последнее — голодный может думать только о еде и совершенно забывает о том, что есть надо правильно. Нам же нужно предпринять меры для защиты от переедания.

Любое попавшее нам на зубок блюдо совершает сложный путь. В желудке его встречает кислый желудочный сок. Он начинает химическую обработку с помощью соляной кислоты, пепсина и ряда других ферментов. Затем небольшими порциями прокисленная пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Там на нее воздействовуют щелочные ферменты поджелудочной железы и печени. Совершая дальнейшее путешествие по кишечнику, какой-нибудь фазан по-пекински становится белками, жирами и углеводами, а затем — аминокислотами, глюкозой, водой. При этом для переваривания каждого блюда, в зависимости от его состава, задействуются разные ферменты. Представляете, какую ужасную перегрузку выдерживает наша "химическая лаборатория", когда получает праздничную "сверхзадачу"? А желудок?

Перед новогодним застольем

Чтобы потом не было мучительно больно и не возникало мысли: "На еду больше смотреть не могу!" — давайте заранее разработаем тактику самообороны. А в праздники ее применим!

  • Тем, кто подвержен частым расстройствам кишечника, можно за 1,5—2 часа перед трапезой выпить чай с мятой, мелиссой, пустырником, валерианой (одна чайная ложка измельченной травы на стакан кипятка).
  • Главное — заранее привыкнуть к мысли, что ВСЕ блюда, украшающие стол, съесть невозможно (хотя и очень хочется). Поэтому очень разумный шаг — провести "разведку боем" и сориентироваться в предлагаемом меню. А значит, с самого начала честно выяснить для себя, от каких кушаний вы не сможете отказаться, и соответственно этому рассчитывать свои силы.
  • Хорошо бы учесть сочетаемость продуктов и напитков. Например, мясои рыбу одновременно употреблять нежелательно. Из этого следует: если "гвоздем программы" является фаршированная рыба, скажите себе, что сегодня вы не любите буженину, жареные окорочка, блюда из бобовых и грибы. Тем более, что к рыбе идеально подходит белое вино, а к мясу — красное. А смешения красного и белого желудок не понимает. Так что и с этой точки зрения рыбный и мясной стол лучше разделить. Больше всего в плане винных предпочтений повезло любителям шампанского — оно подходит практически ко всему, включая десерт!
  • Соблазнительные фаршированные яйца — блюдо самостоятельное и достаточно тяжелое. Поэтому, если нельзя удержаться от искушения, добровольно уменьшите себе порции всего остального. Это относится и к сыру.
  • Соленые и маринованные овощи — лучший гарнир к мясу, рыбе или яйцам. Но, во-первых, знайте меру, а во-вторых, помните: попав в желудок с мороженым либо кремом со взбитыми сливками, огурчики и помидорчики могут осложнить и без того несладкую послезастольную жизнь.
  • Если вы в глубине души больше всего на свете любите десерт, постарайтесь целый вечер не замечать мясные яства, квашеную капусту и фасолевый паштет. Зато не сомневайтесь, будете вознаграждены сторицей, когда подавляющее большинство гостей на праздничный торт сможет только смотреть.

  • Что делать, если переел на Новый год?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *