Медовый Спас

Счастья в Медовый Спас!

14 августа по новому и  (1 августа по ст. ст.) праздник Медовый Спас, это первый из трех Спасов. Его еще называют Мокрый Спас, Спас на воде, Маковей (Маковея, Маковий).

Первый Спас начинает Успенский пост, который считают «осколком от Великого поста». В народе у этого праздника много названий: Маковей, Медовый Спас, Мокрый Спас и Спас на воде. Каждое из них имеет свою историю и связано с определенными народными и православными традициями. Верили, что в день Первого Спаса всем женщинам прощаются их грехи во имя Пресвятой Богородицы.

История православного праздника

В церковной традиции в этот день отмечается два праздника Происхождение (вынесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня и празднество Всемилостивому Спасу (Спасителю) и Пресвятой Богородице.

Если первое название праздника адаптировать к более простому языку, то его можно назвать Крестным ходом, который совершали в Константинополе 1 августа (по старому стилю). Такой крестный ход совершался специально, чтобы защитить город от частых эпидемий, которые случались в августе. Для него из сокровищницы императорского дворца выносили сохранившуюся частицу Животворящего Древа Креста, на котором был распят Иисус Христос. Реликвию несли к источнику Спаса, расположенному за городской стеной, а затем в храм Святой Софии. В течение двух недель святыню носили по городу, веря, что таким образом освящают места, «отвращают» болезни, выгоняют из города злых духов, которые по древним верованиям и приносили страшные эпидемии. С помощью креста освящали воду, чтобы она стала чище, чтобы не было засухи, а шли дожди.

День Святых Мучеников Маккавеев

В этот же день празднуется и день семи Мучеников Маккавеев. 1 августа (по старому стилю) в 166 году до н.э. приняли смерть семь ветхозаветных мучеников – Антонина, Адима, Авима, Гурия, Евсенона, Елеазара, Маркела – их мать Соломея и учитель – старец Елизар. Все они были из рода Маккавеев, который чтил Единого Бога. Маккавеи пострадали от гонений царя Сирии Антиоха IV Епифана, который, придя в Иерусалим, воздвигнул в нем статую Зевсу Олимпийскому и насильно ввел поклонение языческим богам. Антиоха замучил до смерти семь братьев, заставляя отречься их от своей веры, убил старца – их учителя – и этими событиями повлек смерть их матери. После мученической смерти братьев Маккавеи подняли восстание против царя-язычника и победили в нем. После чего храм в Иерусалиме был избавлен от изображений идолов.

Маковые обряды

Из-за созвучия праздника «Маккавей» с названием мака и временем, которое совпадает с его созреванием, Спас нередко в народе называют Маковым. В этот день принято святить букетики цветов, в которых обязательно присутствуют спелые маковые головки, мята, чабрец, астры, чернобрывцы и иногда небольшая головка подсолнечника. Для наших предков каждый цветок в букете имел свой смысл. Освященные цветы клали за иконы и сохраняли как оберег до весны. Мак из этого букета на Рождество могли добавлять в кутю, а также осыпать им весь двор: «щоб відьми, його визбираючи, не могли підступитися до худоби». В течение года отелившейся корове могли просверлить рог, чтобы насыпать в него освященный мак, а затем забить осиновым колышком – таким образом, защищая ее от порчи. Весной часть освященных зерен мака рассеивали по огороду, а засушенные цветы вплетали на Благовещенье девушкам, чтобы волосы были крепкими и здоровыми.

Спаса на воде

Этот название праздника напоминает о крещении Руси, которое пришлось на первые дни августа (по старому стилю). Поэтому в этот день было принято святить новые колодцы и очищать старые. Идти крестным ходом к реке, пруду, озеру, чтобы освятить в нем воду и искупаться в ней. Верили, что таким образом очищается не только тело, но и душа. Последний раз перед зимой с молитвами в водоеме купали всю домашнюю скотину. Считалось, что если не вымыть коней, то у них застынет кровь и они не переживут зимы. После Мокрого Спаса уже не купались: вода холодная и цветет, а лето подходит к концу. Поэтому о празднике и говорили: «Пришел Спас – бери шубу про запас».

Медовый Спас

Первый Спас именовали и Медовым. Крестьяне считали, что с этого дня пчелы прекращают производить мед, и пасечники начинали сбор меда. Первые соты несли в церковь, для освящения. Мед, принесенный из церкви, берегли, приписывая ему целебные свойства и способность вылечить человека от многих болезней. В благодарность Богу за медовые дары, часть собранного лакомства раздавали нищим, вдовам и сиротам как милостыню: «Нищий на Спаса и медку попробует».

Народные традиции и приметы

Все три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый - великие дни, но от работы они не освобождали. Именно в эти дни откачивали первый мед, начинали сбор яблок и распахивали землю под посев озимых.

На Первый Спас готовили кашу с медом, постный борщ с грибами, пекли постные коржи, пироги, рулеты, печенье с маком и медом, варили квас из меда. Начиналась трапеза постными коржами, которые ломались на кусочки и замачивались в свежем меде и перетертых до молочка маковых зернах.

Наши предки заметили, что это был первый день отлета ласточек: «Ласточка весну начинает и осень призывает». По погоде праздника судили о том, каким будет Третий Спас, который отмечают 29 августа. Если в этот день идёт дождь, значит, пожаров до конца лета не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *