Праздник Рождества

Праздник Рождества. Картина- Э.Хохловкина «Дети у елки»

Праздник Рождества, каким он должен быть?
Хорошо-то как! Тепло на сердце в преддверии праздника. Устраивайтесь поудобнее и слушайте — мы расскажем вам старую добрую сказку.
Каждый праздник имеет свою историю — большую или маленькую. Самая красивая и необычная, пожалуй, у Рождества. Мы любим его. Готовимся к нему и думаем в эти дни только о хорошем, желаем друг другу всего самого доброго. Но все ли делаем правильно, знаем ли о традициях? Ведь несмотря на то, что весь мир отмечает этот праздник уже более двух тысячелетий, для нашего поколения он новый, точнее, вновь обретенный.
Замирает трепетно душа, и так хочется сантиментов.

 Канун рождественских дней — сочельник. Детвора нетерпеливо поглядывает на вечереющее небо в поисках заветной звездочки на востоке (в честь звезды Вифлеемской, возвестившей миру о рождении Христа). Едва она появится — праздник начинается. Хотя с зимнего неба звезды не падают, мы не перестаем верить в чудеса и загадывать в эту ночь самые заветные желания. И если помыслы наши чисты, то мечты обязательно сбудутся.
Get Adobe Flash player
Сочельник (сочевник) — это, прежде всего семейный ужин, который знаменует окончание рождественского поста. Свое название он получил от обычая строго поститься "до первой звезды": готовящимся к торжественной службе, не позволялось наедаться, а можно было лишь слегка подкрепиться сочивом (кутьей). Традиционно готовилось оно из разваренной пшеницы с медом и запивалось взваром (компотом из сухофруктов) или киселем.
Богатая кутья должна быть в доме старшего в роду. Праздничный стол сначала посыпали сеном или соломой — в память о вертепе и яслях, где появился на свет Сын Божий. Затем его застилали белоснежной накрахмаленной скатертью. В центре ставили сочиво и другие кушанья. Одним из обязательных блюд считалась кутья — угощение для душ умерших родственников. Они, по преданию, в святочные дни посещают свои дома и становятся незримыми участниками семейного застолья. После ужина старшие дети несут вечерю близким родственникам или крестным.
С давних времен украшением жилища была нарядная елка с зажженными свечами и подарками под ней. В предпраздничные дни люди не только души, но и тела готовили к встрече радостного события: топили бани, тщательно мылись и надевали чистую одежду. Обязательно убирали жилище. В этот день все члены семьи должны быть дома. Дети участвуют в приготовлениях, а особая роль в этом отводится старшей дочери. На Западной Украине на почетном месте в доме ставится "дидух" — праздничный сноп пшеницы, ржи или овса, перевязанный особенным образом, который тоже символизировал дух предков. По углам раскладывали дольки чеснока, чтобы уберечь семью от злых сил и болезней.

Пока трапеза не закончится, настоятельно не рекомендуется выходить из-за стола, а уж тем более — из дома, чтобы не впустить ненароком нечистую силу. Ведь, согласно народному поверью, Господь на радостях, что у него родился Сын, позволил чертям покинуть преисподнюю, вот они и гуляют-шалят на воле до самого Крещения. И в эти вечера могут случиться всякие курьезы — помните, как было дело на хуторе близ Диканьки? Так и хочется нечистой силе закрутить вьюгу с метелицей, чтобы спрятать подальше яркие январские звезды. А ведь есть народная примета: чем больше звезд на небе в Рождество, тем богаче будет урожай в этом году. Вот и стараются и стар и млад задобрить силы природы строго соблюдаемыми ритуалами и прощением обид даже врагам своим.

Огонек Рождества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *