Разные традиции празднования Рождества

Разные традиции празднования Рождества. Спросите у любого нашего соотечественника, что такое Рождество, и он вам ответит — это зима, елка и колядки! А как насчет устриц, осьминога и пляжа с палящим солнем? Скажете, так не бывает? Бывает, еще как бывает! Только в далеких странах. Оказывается, у разных народов разные традиции празднования рождения Христа.

Англичане, например, не представляют святок без трех вещей — индейки, торжественной речи королевы и песен на Трафальгарской площади. Первым номером праздничной программы жителей туманного Альбиона является индейка — запеченная целиком, фаршированная каштанами, украшенная овощами и фруктами. Закусывается это великолепие пудингом. После хлеба наступает очередь зрелищ: в 15.00 британцы перекочевывают от стола к телевизору, дабы внять обращению Ее Величества к подданным. А вечером наслаждаются традиционными по такому случаю песнями, которые на знаменитой площади распевают приехавшие из различных уголков земли голосистые певцы. Все это происходит 25 декабря, а вот подарками англичане одаривают друг друга двумя днями ранее — этот обычай уходит корнями в средневековье.

Австрийцы на Рождество становятся радушными хозяевами — двери их домов открыты для приглашенных, которых ждут ароматный национальный суп-лапша и карп. Десерт же висит на елке, это шоколад и мармелад — ими принято украшать лесную красавицу.

Свободолюбивые французы не слишком-то чтут традиции — весьма немногие в сочельник садятся за семейный праздничный стол или отправляются на рождественскую мессу. Большинство предпочитает встречаться с друзьями. Выпивают, понятное дело, закусывают... чем Бог послал. А он посылает обычно индюшку или гуся, а также икру, трюфеля, паштет из гусиной печени и устрицы. Хлебосольные владельцы некоторых ресторанов не только кормят бесплатно посетителей, но и дают им с собой корзинку с рождественской снедью.

В Германии за 3 недели до сочельника в домах вешают своеобразный календарь, который особенно любят ребятишки: каждый день в нем можно открывать одно окошко, а там... спрятана шоколадка или маленький подарочек.

Для испанцев главный день Рождества — 6 января, праздник Трех Волхвов, а наипервейшее блюдо — орехи с медом. Выпекается еще пирог, который начиняется маленькими гостинцами. Впрочем, в различных регионах Испании свое рождественское меню. На юге это традиционная для многих народов индейка, в центральных областях — поросенок или ягненок, а на севере — угорь.

Малыши в этот день находят в своих носочках или ботиночках заветные подарки, Они полагаются только послушным детям, непослушным же достаются куски угля. Правда, в последние годы кондитеры делают конфеты в виде угля, так что ребятишки не чувствуют себя обделенными.

 Во Фландрии (провинция Бельгии) "командуют рождественским парадом" Три Волхва. Для этих ролей выбирают мужчин, хорошо зарекомендовавших себя в умении... много есть и пить. Облачившись в красочные костюмы, они распевают на улицах святочные песни. А в домах, куда их приглашают на огонек, волхвы должны съесть и выпить как можно больше,

А вот народонаселение жаркой Бразилии отправляется для празднования Рождества на берег океана. Там бразильцы спускают на воду свои "корабли" — деревянные подставки с зажженными свечами — и загадывают желание. Чем дольше свеча не гаснет, тем больше шансов, что оно исполнится.

На пляжах отмечают рождение Спасителя и австралийцы. Они жарят барбекю, едят баранину, запивают все это пивом и... загорают.

Но, пожалуй, самый интересный обычай существует в Нигерии. Сочельник — единственный день, когда маленькие жители этой страны могут попросить еду в любом доме.

Хотя по части оригинальности с южанами-нигерийцами могут поспорить северяне-финны — у них празднование Рождества начинается в... сауне!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *