Сочиво на Сочельник

Что такое сочиво, коливо и кутья.

Сочиво — это вареная пшеница (или рис) с медом. Есть его по монастырскому уставу полагается в Богоявленский и Рождественский сочельник, откуда и происходит название. Коливо (называемое еще кутией) — вареная пшеница (или иной злак), подслащенная медом или сахаром. Благословляется в церкви и употребляется в пищу в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью. Коливо благословляется также после панихиды по умершему.

Первым ритуальным блюдом, подававшимся на праздничный стол вечером Сочельника после церковной службы, было сочиво, или «богатая кутья». Затем следовали закуски без скоромной заправки – заливное, рыба соленая и копченая, икра, салаты; следом следовало откушать уже подостывшего борща, солянки, рыбного или грибного супа, закусывая их пирожками с грибами и капустой. На десерт полагались пряники, медовики, кисели, компоты, яблоки, орехи.

 Отдав дань традициям Сочельника, на следующий день православные накрывали рождественский стол: богатые семьи могли позволить себе молочного поросенка с кашей, блины, студень, ливерные колбасы и паштеты, птицу с яблоками, пироги со всевозможными начинками… На русском праздничном столе всегда уделялось большое место блюдам из субпродуктов, овощным и грибным закускам, блюдам из дичи, рыбы, выпечке. Словом, все, чем была богата семья, ставилось на стол и раздавалось колядующим, а также бедным во славу светлого праздника Рождества Христова и в знак радости приходу в мир Спасителя.

Празднование рождественских святок в православии заканчивается 19 января, в праздник Крещения. Накануне православные держат строгий пост, вечером вся семья собирается за столом, но принимает только постные блюда.

Таковы же традиции и во всех других христианских странах, но блюда у всех свои. Если у русских традиционный стол должен ломиться от обилия блюд, но самих символических блюд осталось немного, то в других странах на рождественский стол, как правило, должны подаваться определенные блюда. Англичане, американцы и французы обязательно запекают индейку, причем в Англии к ней подается соус из крыжовника и пудинг, в США – клюквенный соус, а во Франции индейку запекают с белым вином. Запеченную птицу на Рождество подают также в прочих частях Великобритании, Германии, Литве, а также в Греции и Китае.

В других европейских странах, наоборот, на рождественский стол птицу никогда не ставят, чтобы не улетело счастье, и предпочитают блюда из рыбы, мяса, дичи. В большом почете колбасы, местная праздничная выпечка, в ряде стран подается сладкая рисовая каша или орехи. В Италии и Испании частые гости на рождественском столе – морепродукты, в Португалии едят баккалао – сушеную треску. В каждой стране есть свои поверья и приметы, определенное количество и состав блюд, например, в Польше блюд должно быть непременно 12, но из них ни одного мясного, венгры начинают трапезу с хлеба с чесноком, в Скандинавии с удовольствием едят особый хлеб с маслом…

Повсеместно в качестве главного сладкого блюда готовят рождественское полено: бисквитный рулет, на котором шоколадным кремом изображена кора, марципаном выложены листочки. Традиция приготовления этого вида рождественской выпечки восходит к языческим временам, когда важной составляющей праздника солнцестояния было сжигание в очаге толстого полена. Считалось, что пепел священного дерева несет целый ряд защитных функций, например, защищает от молний. С наступлением нового времени обычай постепенно трансформировался, и от него осталось только шоколадное лакомство, не несущее более никаких функций, кроме гастрономических. Из других распространенных рождественских сладостей следует упомянуть испанскую халву туррон и затейливо украшенное мелкое фигурное печенье.

Рождественские католические праздники заканчиваются 6 января, когда пекут пирог с запеченным в нем бобом. Тот, у кого оказывается кусок с сюрпризом, становится «бобовым королем» и ему должны подчиняться все остальные участники трапезы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *